الجيولوجى المصرى EgyGeologist
منتدى الجيولوجى المصرى يرحب بزائره الكريم..
هذه الرساله تفيد بانك غير مسجل..
برجاء التسجيل للاستفاده المشتركه..كى تستطيع التعليق على الموضوعات ...ولتقييمنا...
وايضا لإرسال جديد المنتدى اليك
التسجيل مجانا ولن يستغرق ثوانى...كى نستطيع الاستمرار فى تقديم الخدمه
مطلوب مشرفين ومديرين .............
الجيولوجى المصرى
Dear Sir,
Register plz.
الجيولوجى المصرى EgyGeologist
منتدى الجيولوجى المصرى يرحب بزائره الكريم..
هذه الرساله تفيد بانك غير مسجل..
برجاء التسجيل للاستفاده المشتركه..كى تستطيع التعليق على الموضوعات ...ولتقييمنا...
وايضا لإرسال جديد المنتدى اليك
التسجيل مجانا ولن يستغرق ثوانى...كى نستطيع الاستمرار فى تقديم الخدمه
مطلوب مشرفين ومديرين .............
الجيولوجى المصرى
Dear Sir,
Register plz.
الجيولوجى المصرى EgyGeologist
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الجيولوجى المصرى EgyGeologist

لكل المهتمين بعلوم الارض والجيولوجيا ,علوم ,تعدين ,خامات ,مناجم ,اكسسوار ,معدات ,مكياج ,تجميل ,مقالات ,ازياء,صناعات ,كيميا,متاحف ,ديكور ,اثار,مصر,القبطيه,الاسلاميه,الفرعونيه,اخبار,تاريخ,سياحه,
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 37 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 37 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 54 بتاريخ الأحد سبتمبر 25, 2011 2:06 am
المواضيع الأكثر شعبية
الفن الإسلامي في العصر الأموي 41-132هـ
الفن الإسلامي في العصر العباسي
كل شئ عن مراحل تصنيع الاسمنت البورتلاندى .....ببساطه
سيرة القديس الأنبا اور (دير الملاك بالفيوم)
رجاء معرفه كل شى عن خام الكوارتز واماكن تواجده فى مصر وايضا طريقه تنظيفه لاستخدامه فى الصناعات مثل الرخام الصناعى
تليفونات الفنادق والقرى السياحيه وتصنيفها بشرم الشيخ
المتحف القبطى من الداخل بالصور
جنوب سيناء بالصور(شرم دهب كاترين طابا نويبع)
نافورات للمنازل رائعه
طريقة عمل الاكلير بالصور
سحابة الكلمات الدلالية
المغربي برلمان تاريخ المعدن معبد المنجنيز صناعة الزجاج الإسلامي العصر الصخور الكاولين اختبارات الاسلامية الكوارتز الفن الزمان المعادن المتحف العالم العباسي القبطى الأموي الاسلامى الصوف تطور
المواضيع الأخيرة
» الانظمه البللوريه للمعادن
تصنيع المربى والجيلى Emptyالأحد فبراير 25, 2018 3:13 pm من طرف carate

» الموسوعه الكيميائيه
تصنيع المربى والجيلى Emptyالأحد نوفمبر 08, 2015 6:39 pm من طرف الباحث2

» الرمل الزجاجى و رمل السيليكا
تصنيع المربى والجيلى Emptyالسبت نوفمبر 29, 2014 1:15 pm من طرف المدير العام

»  طرق التخلص من أشهر أنواع النمل
تصنيع المربى والجيلى Emptyالأحد مايو 19, 2013 7:10 pm من طرف المدير العام

» حادثة غريبة.. فجوة تبتلع أمريكياً من غرفة نومه في فلوريدا الإغاثة أكدت أن الرجل الثلاثيني قتل على الأرجح وما من مؤشر على بقائه حياً
تصنيع المربى والجيلى Emptyالسبت مارس 02, 2013 7:39 am من طرف المدير العام

» بعض المعلومات عن الصخور والمعادن
تصنيع المربى والجيلى Emptyالخميس يناير 24, 2013 8:45 pm من طرف المدير العام

»  الحمامات الاثرية فى مدينة القاهرة
تصنيع المربى والجيلى Emptyالثلاثاء يناير 08, 2013 3:58 pm من طرف ihab

» فكرة جديدة لاستغلال حواف الجينز
تصنيع المربى والجيلى Emptyالسبت ديسمبر 22, 2012 10:20 am من طرف المدير العام

» اوعى ترمى القلم الرصاص او الالوان شوفى ممكن تعملى اية
تصنيع المربى والجيلى Emptyالسبت ديسمبر 22, 2012 10:12 am من طرف المدير العام

المواضيع الأكثر نشاطاً
متحف الاقصر>>Luxor Museum>
كتالوج فساتين زفاف .....يجنن
نسيج ومنسوجات
الموسوعه الكيميائيه
النهر
المتحف القبطى من الداخل بالصور
الغريب وغير الألوف فى الديكورات.....ديكورات مفتكسه
الفحم الحجرى
How to Mine and Prospect for Placer Gold By J.M. West Foreword
Temple of Horus at Edfu, Egypt.....معبد حورس بادفو
عنوانا على الفيس بوك

 

 تصنيع المربى والجيلى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
المدير العام
المدير العام
المدير العام


عدد المساهمات : 1713
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/08/2011

تصنيع المربى والجيلى Empty
08092011
مُساهمةتصنيع المربى والجيلى

تصنيع المربى والجيلى Large_1173779031
ترجمة وإعداد: حمدي حسن
تحظى هذه المنتجات بأهمية متزايدة، بصفة خاصة فى المجتمعات الأكثر تحضرًا،
وهى تقتصر بصفة عامة على الفاكهة كمادة خام، فيما عدا القرع كنوع من أنواع
الخضراوات. وتتضمن أساسيات عملية الحفظ التسخين لتدمير الإنزيمات
والكائنات الدقيقة، جنبًا إلى جنب مع توفير درجة عالية من الحمضية والسكر
لتجنب عملية إعادة التلوث بالميكروبات.
إن عملية مزج المكونات عملية
معقدة، ولكنها فى الأساس تقوم على الخلطة الصحيحة من السكر والوسط الحمضي
ومادة البكتين التي تعطي للمنتج قوامه الجيلاتيني (والبكتين مادة نباتية فى
الأصل، ولكنها تضاف إلى الخلطة فى شكل منتج تجاري). وبعد ذلك يتم غلى
المزيج معُا لتبخير الماء والوصول لمستوى السكر المطلوب.
- المربى:

تصنع
من قطع الفاكهة أو عصيرها مع السكر والبكتين، ومن الممكن صنعها من صنف
واحد من الفاكهة أو من خليط من الفواكه، ولكن فى كلتا الحالتين ينبغي ألا
تقل نسبة الفاكهة عن 40% من محتواها، وفى حالة المربى المشكلة يتعين ألا
تقل نسبة نوع الفاكهة المذكور فى الاسم أولا عن 50% (طبقًا للوائح
الأوروبية). كما يشترط ألا تقل نسبة السكر فى المنتج عن 68% حتى لا تعاود
الكائنات الدقيقة نشاطها من جديد حين يفتح البرطمان.
- الجيلي:
نوع من المربى الرائقة بلورية الشكل، يتكون من عصير فاكهة مصفى بدلا من استخدام قطع الفاكهة.
- مربات البرتقال (الموالح):
تتكون مربى البرتقال
فى الأساس من عصائر الحمضيات المصفاة كالبرتقال والجريب فروت والليمون مع
بعض قشور الفاكهة العالقة. ويمكن استعمال الزنجبيل بمفرده أو مختلطًا
بالفواكه الحمضية. ويجب كذلك ألا يقل محتوى المربى من الفاكهة الحمضية عن
20% من جملة محتوياتها، فى حين يظل محتواها من السكر مماثلا لمحتوى المربى
منه.
- أجبان الفاكهة:
تتكون من مزيج مماثل
للمربى ولكنها تختلف عنها فى زيادة غليها لدرجة ترفع محتواها من السكر
لقيمة تتراوح ما بين 75% و85% من محتواها، وبالتالي تأخذ شكل كتلة أكثر
صلابة من المربى، ومن الممكن تقطيعها فى صورة قطع مستطيلة أو مكعبات، وكذلك
يمكن استخدامها كحشو فى المخبوزات أو الحلويات.
الجدول التالي يحدد المراحل المطلوبة لتجهيز بعض الخضراوات والفواكه للعمل:
[center]تصنيع المربى والجيلى Large_1173779023
المعدات المطلوبة:
تصنيع المربى والجيلى Large_1173779024
تجهيز المواد الخام:

  • لابد من وجود ماء جارٍ لتنظيف الفاكهة والخضراوات. وفى حالة صعوبة توافر مصدر ماء نقى، يمكن غلى الماء ثم تركه فترة ليصبح فاترًا.
  • عجن الفاكهة أو الخضراوات واستخراج العصير، ويتم ذلك بإحدى الطرق التالية:
- وضعها فى غلايات بخار.
- عصرها.
- عجنها فى خلاطات مناسبة. تصفية الخامات:
ويشمل ذلك المواد الخام بما فيها المحلول السكري عن طريق قطعة قماش (شاشة).
- ضبط نسبة الخامات والتحكم فى درجة الحرارة:
لابد من ضبط الظروف الملائمة للخروج بمنتج عالي الجودة، ويتم ذلك بالخطوات التالية:
1. قياس درجة الحمضية (الأس الهيدروجيني).
2. قياس درجة الحرارة بواسطة الترمومتر الحراري.
3. اتباع الجداول المعيارية بالنسبة للمكونات الدقيقة مثل المواد الحافظة.
4. قياس محتوى السكر ( يمكن استخدام درجة الغليان كمقياس لمحتوى السكر كطريقة أرخص من استخدام الكواشف).
- الغليان:
يفضل استخدام أوعية مصنوعة من مادة الصلب الذي لا يصدأ (ستانلس
ستيل). وفى حالة استخدام أوعية مصنوعة من مواد أخرى تكون هناك فرصة للتفاعل
بين الأحماض الموجودة فى الخامات ومادة الوعاء. وفى حالة الصناعات كبيرة
الحجم تستخدم غلايات البخار.
فعلى سبيل المثال تمر المربى بمرحلتين من التسخين:
الأولى: التسخين الهادئ لتليين الثمرة واستخلاص البكتين.
الثانية: غلى الخليط سريعًاً بمجرد إنهاء الخطوة الأولى (مع الأخذ فى الاعتبار ضرورة التحكم فى مصدر الحرارة).

  • تصفية المحلول السكري.
  • تعبئة المربى فى برطمانات:
لابد أن تكون العبوات المستخدمة للحفظ نظيفة ومعقمة. ويجب أن تتم التعبئة فى درجة حرارة تتراوح بين 82-85 درجة مئوية.
المصدر:



كتاب دليل الصناعات الغذائية - أحد مطبوعات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) عام 1992[/center]

  • ترجمة وإعداد: حمدي حسن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

تصنيع المربى والجيلى :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

تصنيع المربى والجيلى

الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجيولوجى المصرى EgyGeologist :: كيمياء :: صناعات-
انتقل الى: