الجيولوجى المصرى EgyGeologist
منتدى الجيولوجى المصرى يرحب بزائره الكريم..
هذه الرساله تفيد بانك غير مسجل..
برجاء التسجيل للاستفاده المشتركه..كى تستطيع التعليق على الموضوعات ...ولتقييمنا...
وايضا لإرسال جديد المنتدى اليك
التسجيل مجانا ولن يستغرق ثوانى...كى نستطيع الاستمرار فى تقديم الخدمه
مطلوب مشرفين ومديرين .............
الجيولوجى المصرى
Dear Sir,
Register plz.
الجيولوجى المصرى EgyGeologist
منتدى الجيولوجى المصرى يرحب بزائره الكريم..
هذه الرساله تفيد بانك غير مسجل..
برجاء التسجيل للاستفاده المشتركه..كى تستطيع التعليق على الموضوعات ...ولتقييمنا...
وايضا لإرسال جديد المنتدى اليك
التسجيل مجانا ولن يستغرق ثوانى...كى نستطيع الاستمرار فى تقديم الخدمه
مطلوب مشرفين ومديرين .............
الجيولوجى المصرى
Dear Sir,
Register plz.
الجيولوجى المصرى EgyGeologist
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الجيولوجى المصرى EgyGeologist

لكل المهتمين بعلوم الارض والجيولوجيا ,علوم ,تعدين ,خامات ,مناجم ,اكسسوار ,معدات ,مكياج ,تجميل ,مقالات ,ازياء,صناعات ,كيميا,متاحف ,ديكور ,اثار,مصر,القبطيه,الاسلاميه,الفرعونيه,اخبار,تاريخ,سياحه,
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 330 بتاريخ الخميس نوفمبر 07, 2024 10:23 am
المواضيع الأكثر شعبية
الفن الإسلامي في العصر الأموي 41-132هـ
الفن الإسلامي في العصر العباسي
كل شئ عن مراحل تصنيع الاسمنت البورتلاندى .....ببساطه
سيرة القديس الأنبا اور (دير الملاك بالفيوم)
رجاء معرفه كل شى عن خام الكوارتز واماكن تواجده فى مصر وايضا طريقه تنظيفه لاستخدامه فى الصناعات مثل الرخام الصناعى
تليفونات الفنادق والقرى السياحيه وتصنيفها بشرم الشيخ
المتحف القبطى من الداخل بالصور
جنوب سيناء بالصور(شرم دهب كاترين طابا نويبع)
نافورات للمنازل رائعه
طريقة عمل الاكلير بالصور
سحابة الكلمات الدلالية
المعدن الفن صناعة المغربي الكوارتز المنجنيز اختبارات المعادن الكاولين الصوف الزمان تاريخ الأموي برلمان المتحف الصخور الزجاج تطور العباسي الاسلامية العالم القبطى الإسلامي معبد العصر الاسلامى
المواضيع الأخيرة
» الانظمه البللوريه للمعادن
تصنيع الصلصه والمخللات Emptyالأحد فبراير 25, 2018 3:13 pm من طرف carate

» الموسوعه الكيميائيه
تصنيع الصلصه والمخللات Emptyالأحد نوفمبر 08, 2015 6:39 pm من طرف الباحث2

» الرمل الزجاجى و رمل السيليكا
تصنيع الصلصه والمخللات Emptyالسبت نوفمبر 29, 2014 1:15 pm من طرف المدير العام

»  طرق التخلص من أشهر أنواع النمل
تصنيع الصلصه والمخللات Emptyالأحد مايو 19, 2013 7:10 pm من طرف المدير العام

» حادثة غريبة.. فجوة تبتلع أمريكياً من غرفة نومه في فلوريدا الإغاثة أكدت أن الرجل الثلاثيني قتل على الأرجح وما من مؤشر على بقائه حياً
تصنيع الصلصه والمخللات Emptyالسبت مارس 02, 2013 7:39 am من طرف المدير العام

» بعض المعلومات عن الصخور والمعادن
تصنيع الصلصه والمخللات Emptyالخميس يناير 24, 2013 8:45 pm من طرف المدير العام

»  الحمامات الاثرية فى مدينة القاهرة
تصنيع الصلصه والمخللات Emptyالثلاثاء يناير 08, 2013 3:58 pm من طرف ihab

» فكرة جديدة لاستغلال حواف الجينز
تصنيع الصلصه والمخللات Emptyالسبت ديسمبر 22, 2012 10:20 am من طرف المدير العام

» اوعى ترمى القلم الرصاص او الالوان شوفى ممكن تعملى اية
تصنيع الصلصه والمخللات Emptyالسبت ديسمبر 22, 2012 10:12 am من طرف المدير العام

المواضيع الأكثر نشاطاً
متحف الاقصر>>Luxor Museum>
كتالوج فساتين زفاف .....يجنن
نسيج ومنسوجات
الموسوعه الكيميائيه
النهر
الغريب وغير الألوف فى الديكورات.....ديكورات مفتكسه
المتحف القبطى من الداخل بالصور
الفحم الحجرى
How to Mine and Prospect for Placer Gold By J.M. West Foreword
quaternary periodالعصر الجليدى
عنوانا على الفيس بوك

 

 تصنيع الصلصه والمخللات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المدير العام
المدير العام
المدير العام
المدير العام


عدد المساهمات : 1713
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/08/2011

تصنيع الصلصه والمخللات Empty
08092011
مُساهمةتصنيع الصلصه والمخللات

تصنيع الصلصه والمخللات Large_1173779032


هذه المأكولات شائعة الاستخدام على مستوى العالم؛ حيث تستخدم كمشهيات
بجانب الوجبات. وتقوم فكرتها على استخدام الخل لعمل وسط حمضي يوقف نمو
الكائنات الدقيقة المفسدة للطعام والمسببة للتسمم الغذائي. أما العنصران
الآخران كالملح والسكر فيستخدمان كمواد حافظة.

- الصلصة:
هذا الصنف يشبه فى تجهيزه طريقة عمل
المربى؛ حيث يقوم الخل بالدور الأساسي لتأسيس وسط حمضي. أما المحتوى العالي
من السكر فيستخدم كمادة حافظة.

- المخللات:
قد تكون مخمرة أو غير مخمرة، لاذعة أو حلوة المذاق .

- المايونيز والكاتشب:
هى مواد سائلة غليظة
القوام مكونة من خليط فاكهة وخضراوات معاً أو من كل صنف على حدة بإضافة
الملح والسكر والخل. ويجب أن تعبأ ساخنة جدًا مع التعقيم التام أو البسترة.

تصنيع الصلصه والمخللات Large_1173779025
الأجهزة المستخدمة

تصنيع الصلصه والمخللات Large_1173779026
تقشير المواد الخام:
- تجهيز الخامات:
نفس المعدات المستخدمة فى تجهيز المربى.

- خلط المكونات:
يتعين الحرص على إيجاد حالة من التوازن بين كل من
درجة الحمضية ومحتوى المنتج من السكر لضمان بقائه لمدة طويلة. وللوصول لهذه
الدرجة يفضل استخدام أجهزة القياسات التالية:


  • درجة الحمضية.
  • درجة الملوحة.
  • محتوى السكر.

من الممكن حساب ما يسمى بمعامل الحفظ، وذلك لتحديد ما إذا كان المنتج
آمنا من جهة الكائنات الدقيقة المسببة لفساد الأطعمة. ويتم ذلك من خلال
المعادلة التالية:
(إجمالي الحمضية * 100)/ (100- إجمالي المادة الجامدة) = لا تقل عن 3.6%
أما إذا استحال عليك حساب ذلك المعامل لعدم توافر معمل لديك، فيمكنك إرسال عينة من منتجك لمعمل متخصص ليحدد لك مدى صلاحيته.

- البسترة والتعقيم:
بالنسبة للمخللات فإنها لا
تحتاج لعمليات بسترة وتعقيم إضافية؛ نظرًا لسهولة حساب معامل الحفظ. ولكن
فى حالة الرغبة فى تحقيق مزيد من الأمان لمنتجك، يمكنك بمنتهى السهولة غلى
خليط الخل وصبه ساخنًا على الخضراوات في إناء التخليل وتغطيتها به؛ فذلك من
شأنه إيجاد فراغ جزئي يمنع إعادة تلوث العبوة بالكائنات الدقيقة.

أما بالنسبة للمايونيز والكاتشب فيمكن إتمام عملية البسترة قبل تعبئة
المنتج وذلك بوضعه فى إناء مصنوع من مادة الصلب الذي لا يصدأ أو باستعمال
غلاية بخار، ويتوقف ذلك على الكمية المنتجة. من جانب آخر، يمكن إتمام عملية
البسترة بعد ملء الأوعية بالمنتج وإحكام غلق أغطيتها بوضعها فى وعاء به
ماء مغلي (حمام مائي)، مع مراعاة غمر العبوات (البرطمانات) فى الماء المغلي
حتى قرب فوهتها. ويتوقف الزمن اللازم لإتمام عملية البسترة على نوعية
المنتج، لكن بصفة عامة تحتاج منتجات المايونيز والكاتشب لتسخينها لدرجة
حرارة تتراوح ما بين 80 و95 درجة مئوية لمدة تتراوح بين خمس وعشر دقائق.

- تعبئة وتغليف المنتج:
يراعى مع المخللات تطبيق
الاعتبارات نفسها الخاصة بالمربات بشأن البسترة والتعبئة. وتعد البرطمانات
الزجاجية أنسب وعاء لحفظ هذا النوع من المنتجات الغذائية المحفوظة.

المصدر:


  • كتاب دليل الصناعات الغذائية - أحد مطبوعات منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) عام 1992

ترجمة وإعداد: حمدي حسن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مُشاطرة هذه المقالة على: reddit

تصنيع الصلصه والمخللات :: تعاليق

لا يوجد حالياً أي تعليق
 

تصنيع الصلصه والمخللات

الرجوع الى أعلى الصفحة 

صفحة 1 من اصل 1

 مواضيع مماثلة

-
» تصنيع الزجاج
» تصنيع المربى والجيلى
» كل شئ عن مراحل تصنيع الاسمنت البورتلاندى .....ببساطه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجيولوجى المصرى EgyGeologist :: كيمياء :: صناعات-
انتقل الى: